Líneas de investigación de la Facultad de Ingeniería Mecánica de la Universidad Nacional de Ingeniería y su vinculación con la universidad empresa - Chávez Vivar, Javier (2019)
La presente tesis se realizó bajo un enfoque cualitativo, que surge ante el problema de la existencia de la vinculación entre la Universidad-Empresa y las líneas de investigación y para solucionarlo tracé como objetivo establecer la relación entre las líneas de investigación científico-tecnológica de la Facultad de Ingeniería Mecánica de la Universidad Nacional de Ingeniería con la vinculación Universidad –Empresa, utilizando una metodología bajo un diseño descriptivo o no experimental de tipo explicativo, correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 20 personas constituidas por los jefes de proyectos, ingenieros investigadores, director y ex directores del instituto de investigación. Se formuló como hipótesis que las líneas de Investigación científico-tecnológica de la Facultad de Ingeniería Mecánica de la Universidad Nacional de Ingeniería se relaciona significativamente con la vinculación Universidad-Empresa. Se aplicó un cuestionario validado por juicio de expertos. Los resultados demostraron la hipótesis formulada, concluyéndose que las líneas de investigación científico-tecnológica de la Facultad de Ingeniería Mecánica de la Universidad Nacional de Ingeniería se relacionan significativamente con la vinculación Universidad-Empresa. Esta relación resulta coherente con la prueba estadística Chi Cuadrada.