Seroprevalencia de Bartonella henselae en menores de edad en un instituto pediátrico especializado de Lima entre el 2019 y 2022 - Fernández Masco, Jhosselin Lisseth (2023)
Introducción: La Enfermedad por arañazo de gato (EAG) es zoonótica, infecciosa, benigna y en general autolimitada, manifestándose en su mayoría en niños; existe pocos estudios de prevalencia para Bartonella henselae. Objetivo: Determinar la seroprevalencia de Bartonella henselae en menores de edad en un Instituto Pediátrico Especializado de Lima entre el 2019 y 2022, considerando edad, género y procedencia. Método: Es un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo transversal y retrospectivo. Se realizó en el periodo de los años 2019 al 2022, a partir de los registros correspondientes del centro de salud. Resultados: De 1336 registros de pacientes, 474 cumplían con los criterios de inclusión establecidas, determinándose la seroprevalencia del 35.48%, con un predominio etario de 0 meses a 6 años (46.84%); del género masculino con 52.74% y con procedencias de las provincias de Lima (85.87%). Conclusiones: Se concluye que la EAG en relativamente frecuente en niños de sexo masculino, de 0 meses a 6 años y cuya procedencia es de la provincia de Lima.