Taxonomía integrativa y potencial zoonótico de nematodos de la familia Anisakidae (Nematoda: Ascaridoidea) parásitos de peces de importancia comercial en la costa norte del Perú - Sáez Flores, Gloria María (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo Evaluar la diversidad y el potencial zoonótico de nematodos de la familia Anisakidae que infectan peces marinos en la costa norte de Perú, desde un enfoque de taxonomía integrativa que conlleva a estudiar aspectos morfológicos, moleculares y de ultraestructura¸ Como se sabe el consumo humano de la anguila bromista es común en el norte de Perú, se investigo la presencia de larvas de Anisakis L3 en 29 especímenes de la anguila negra Genypterus maculatus (Tschudi, 1846) (Ophiidiformes: Ophiididae) capturados frente a la costa del Pacífico sudamericano. , Región Lambayeque, Perú. Se recolectaron un total de 20 larvas de Anisakis en la superficie visceral y se dividieron morfológicamente en tres tipos: Tipo I, Tipo II y Tipo 3. Presentamos datos de secuencias de ADNmt para los tres tipos de larvas de Anisakis. Los perfiles genéticos indicaron que las larvas de Anisakis tipo I, tipo II y tipo III podrían identificarse como A. pegreffii Campana-Rouget & Biocca, 1955, A. physeteris Baylis, 1923 y A. brevispiculata Dollfus, 1966, respectivamente. Este es el primer registro de A. brevispiculata en Perú. Los resultados obtenidos en este estudio contribuyen a mejorar el conocimiento sobre la diversidad y distribución de las especies de Anisakis en las aguas del Pacífico sudamericano y su relevancia para la salud pública.