Calidad de vida y patologías dentales presentes en la etapa de vida adulto mayor, en el hogar de ancianos “Residencia de las hermanitas de los ancianos desamparados”, 2018 - Chávez Reátegui, Beatriz del Carmen (2021)
En el presente trabajo de investigación titulado “Calidad de vida y patologías dentales presentes en la etapa de vida adulto mayor, en el hogar de ancianos “Residencia de Las Hermanitas de los Ancianos Desamparados” tuvo como objetivo identificar la relación de la calidad de vida y las patologías dentales que se presentan en la etapa de vida del adulto mayor en el hogar de ancianos “Residencia de las Hermanitas de los Ancianos Desamparados”. La metodología fue de tipo básico con un alcance exploratorio para poder examinar el problema de la investigación, conto con un enfoque cuantitativo, adoptando el método hipotético-deductivo, contando con un diseño no experimental. La población fue del total de adultos mayores que se encontraron viviendo en el hogar de ancianos “Residencia de las Hermanitas de los Ancianos Desamparados”, el cual contaba con 600 adultos mayores. La muestra de estudio se determinó en 110 adultos mayores. Los resultados demostraron tener un nivel de significancia de 0.004 por lo tanto se confirmó que existe asociación significativa entre las mismas. Dado que la salud bucal cumple un rol fisiológico y social fundamental en las personas, es probable que la calidad de vida se vea afectada por la presencia de patologías bucales que se presentan en la etapa de vida del adulto mayor. Concluyendo que la salud bucal cumple un rol fisiológico y social fundamental en las personas, en la calidad de vida viéndose afectada por la presencia de patologías bucales.