Factores sociodemográficos asociados en la adherencia al tratamiento farmacológico en usuarios con esquizofrenia del centro de salud mental comunitario La Perla, 2024 - Espinoza Ccoyllo, Rosa Leocadia (2024)
Objetivo: determinar la asociación entre los factores sociodemográficos y la adherencia al tratamiento farmacológico en usuarios con esquizofrenia en el centro de salud mental comunitario La Perla, 2024. Método: El estudio fue con enfoque cuantitativo con diseño de tipo transversal, la población estuvo constituido por 83 usuarios, se utilizó el instrumento de Morisky Medication Adherence Scale (MMAS8) para evaluar la adherencia al tratamiento. Resultados: El 33.7% no tienen adherencia al tratamiento farmacológico. Después de realizar el análisis bivariado, el sexo (OR: 1.5; IC95%: 0.599-3.75), adulto mayor (OR: 1.44; IC95%:0.28-7.37), estado civil (OR: 1.41; IC95%:0.37-5.35), iletrado/primaria (OR: 2.2; IC95%:0.61-7.64) y secundaria (OR: 1.3; IC95%:0.48-3.46) podrían estar asociados con la no adherencia al tratamiento farmacológico. Conclusión: Los factores que están asociados (sexo, bajo nivel educativo y estado civil) con la no adherencia al tratamiento, pero estas variables no fueron estadísticamente significativas.