Propuesta de aprovechamiento de los residuos solidos orgánicos mediante un sistema combinado de recolección selectiva y compostaje para el distrito de San Isidro - Arias Atayauri, Jhon Nino (2023)
Objetivo: Realizar un diseño que permita el aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos del sector residencial bajo la propuesta de un sistema combinado de recolección selectiva y compostaje a partir de la elaboración del diagnóstico de los residuos sólidos orgánicos en el distrito de San Isidro. Método: La investigación fue exploratorio y descriptivo, se obtuvo información de fuente primaria para la elaboración del diagnóstico, asimismo, para la propuesta se desarrolló revisión bibliográfica, se realizaron cálculos y se elaboraron planos. Resultados: Del diagnóstico situacional del manejo de los residuos sólidos orgánicos generados en el distrito de San Isidro, se determinó que generación diaria es de 121.35 toneladas diarias, asimismo, la generación de residuos domiciliarios es de 36.37 toneladas diarias, siendo esta la de mayor porcentaje, la generación per cápita es de 0.656 kg/hab./día y en la composición física, se tiene que la fracción orgánica es de 56 %. El servicio de recolección, transporte y disposición final de los residuos sólidos es tercerizado, la generación total de residuos sólidos orgánicos del sector residencial es de 19.68 toneladas diarias, el alcance de participación es del 100%, asimismo, toda la fracción orgánica generada es aprovechable. El flujo operativo propuesto cuenta con 03 operaciones que son la generación, segregación en la fuente y recolección y transporte. Conclusiones: El diseño operativo propone 09 rutas de recolección de residuos y contar con 07 camiones de tipo compactador de capacidad de 15 m3 y 02 camiones de tipo baranda o furgón. Para el sistema de compostaje, la planta de compostaje, seria mecanizada con una producción de 3592 toneladas anuales. El tamaño de pilas de compostaje propuesto es de 2 metros de alto, 3 metros de ancho y con una longitud de 14 metros. Se contaría con 50 camas de compostaje, para lo cual se necesitaría un área aproximado de 1 hectárea