Sintomas Psicopatologicos en estudiantes de una Facultad De Psicologia de Lima - Sanchez Tafur, Ayrton Manuel (2018)
Esta investigación busca identificar los síntomas psicopatológicos en 300 alumnos de psicología entre 17 y 44 años de una universidad nacional de Lima. Se aplicó el SA-45 (Versión española de Alvarado, Bonifacio, ValdezMedina, Gonzales-Arriata y Rivera, 2012). La prueba presenta niveles altos y moderados de confiabilidad (rango de 8.12 a 9.62) excepto por las escalas de psicoticismo y ansiedad fóbica (7.53). Se encontró que la prevalencia de síntomas psicopatológicos es alta en el primer año de estudios y que tiende a disminuir a mayor año de estudio (30% de síntomas moderados y marcados en el primer año a un 8% en el último año). Entre los trastornos estudiados, los más frecuentes encontrados fueron: depresión, obsesión-compulsión, sensibilidad interpersonal y ansiedad fóbica. La depresión fue el único síntoma que no presento diferencias por año de estudio.