Conciencia ambiental en la responsabilidad social de los estudiantes de una universidad pública de Lima Metropolitana 2022 - Perez Guevara, Luciano (2024)
La investigación tuvo como objetivo: evaluar la influencia de la Conciencia Ambiental (CA) en la Responsabilidad Social (RS). La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental correlacional causal. Método: en el estudio fue el hipotético deductivo, en una muestra de 101 estudiantes de la Facultad de Educación de una Universidad Pública del Perú, se utilizó dos instrumentos validados, para la variable independiente (CA) que consta de 17 ítems con cuatro dimensiones y para la dependiente (RS) de 25 ítems con cuatro dimensiones; con confiabilidad Omega McDonald’s de 0,901 y 0,921, respectivamente. La validez se realizó a través de juicio de expertos. Resultados: se realizaron mediante la aplicación de la Regresión Logística Ordinal, evidencia que la Conciencia Ambiental influye significativamente en la Responsabilidad Social en los estudiantes (p*<0,001), explicando la variable independiente (CA) el 89,2 % de la variabilidad de la dependiente (RS) de acuerdo con la Pseudo R2 de Nagelkerke (0,892). Conclusiones: la Conciencia Ambiental es una filosofía de vida que impacta en la Responsabilidad Social que debe tener el estudiante universitario de cuidar el ambiente con el fin de protegerlo y mantener el equilibrio del presente y el futuro.