Autoestima y estrés academico en estudiantes de una academia preuniversitaria de la ciudad del Cusco - Aquino Taipe, Erika Diana (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre autoestima con el estrés académico en estudiantes de una academia preuniversitaria de la ciudad del Cusco. Método: El estudio es descriptivo correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal; donde se empleó Inventario de Autoestima de Coopersmith y el Inventario Sistémico Cognoscitivista de Estrés Académico (SISCO). Resultados: El 40.8% de los estudiantes preuniversitarios tiene autoestima promedio, el 21.5% presenta estrés académico severo y 67.3% muestra estrés moderado. Asimismo, no se encontraron diferencias significativas en la autoestima según sexo, edad y carrera a la que postula. También, existe una relación negativa, moderada y estadísticamente significativa entre los estresores y reacciones del estrés académico con la autoestima, las estrategias de afrontamiento tienen una relación débil estadísticamente no significativa con la autoestima. Además, el área social de la autoestima no se relaciona significativamente con el estrés académico, al igual que el área hogar con el estrés académico son débiles; mientras que el área de si mismo muestra una relación inversa y moderada con los estresores y reacciones del estrés académico. Por último, se demostró que existe una correlación inversa, fuerte y estadísticamente significativa (Rho=-0,640; p=0.00) entre las variables de estudio. Conclusiones: Se concluye a mayor autoestima menor es el estrés académico.