Helicobacter pylori relacionado a gingivitis y periodontitis en gestantes según antecedentes de gastritis, Hospital Octavio Mongrut, 2022 - Vasquez Blas, Karina Selene (2023)
Objetivo: Determinar la relación del Helicobacter pylori con gingivitis y periodontitis en gestantes según antecedentes de gastritis en el Hospital Octavio Mongrut, 2022. Método: este estudio tuvo diseño observacional, transversal, retrospectivo y comparativo. Se realizó en servicio de odontoestomatología del Hospital Octavio Mongrut de acuerdo con los criterios de selección. Se realizó calibración intraexaminador para gingivitis y periodontitis y los datos sociodemográficos y obstétricos se obtuvo de la historia clínica de cada gestante. Se aplicó pruebas no paramétricas para el análisis de los datos. Resultados: las gestantes presentan mayormente periodontitis localizada, independientemente del grupo etario, trimestre gestacional y paridad, pero no es significativo estadísticamente. (p= mayor 0,05). El 40% de gestantes presentaron prueba positiva de Hp; de los cuales el 10% tuvieron gingivitis severa y el 15% periodontitis localizada. Sin embargo, no fue significativo estadísticamente. (p mayor 0,05). las gestantes que presentaron antecedente de gastritis y tuvieron prueba positiva de Hp constituyeron el 62,5% de la población de estudio. Y, según severidad de gingivitis y periodontitis todas manifestaron el mismo porcentaje de severidad (12,5%). Sin embargo, no representa significancia estadística (p mayor a 0,05). Conclusiones: Clínicamente se encontró que las gestantes con antecedente de gastritis tuvieron presencia de gingivitis y periodontitis; sin embargo, no tuvo significancia estadística.