Retroalimentación formativa en los estudiantes de los últimos ciclos de educación inicial de una Universidad, Lima - 2023 - Quispe Fuentes, Isabel (2024)
La retroalimentación formativa en los últimos tiempos ha cobrado relevancia por ser una estrategia de evaluación que plantea nuevas formas de acompañamiento que facilitan la reflexión y el aprendizaje autónomo. Por tal motivo la presente investigación tiene como objetivo analizar el nivel de retroalimentación formativa en los estudiantes de pregrado que se encuentran en los últimos ciclos en una universidad pública, Lima-2023. Con esta finalidad se utilizó un diseño no experimental, descriptivo y se empleó como técnica la encuesta; a través de un instrumento cuantitativo: cuestionario de Escala de Likert. La población estuvo constituida por todos los estudiantes de pregrado de la Escuela de Educación Inicial, y la muestra fue de 42 estudiantes. Los resultados de la investigación corresponden a la percepción que tienen los estudiantes sobre sus propias prácticas preprofesionales o sus conocimientos sobre retroalimentación formativa. Estos resultados fueron procesados mediante el programa SPSS, en el cual se observó que hay más de un 50% de estudiantes que requieren fortalecer su desempeño o conocimiento sobre esta variable. A la luz de los resultados, se pretende sugerir acciones que contribuyan a replantear y mejorar las prácticas sobre retroalimentación formativa en los futuros docentes de nuestro país.