Uso del software xmind y su relación con el aprendizaje en escolares de educación primaria - Cisneros Condori, Raquel (2024)
En el ámbito educativo actual, las herramientas tecnológicas han tomado un rol fundamental para mejorar los procesos de enseñanza y aprendizaje. Objetivo: Este estudio se realizó con el fin de determinar la relación ente el uso del software XMind y el aprendizaje en los estudiantes de educación primaria de una entidad educativa en Lima. Método: El diseño fue no experimental, correlacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 45 docentes, a quienes se aplicó la Escala del uso del software XMind en educación básica y la Escala de gestión del aprendizaje teniendo los instrumentos una confiabilidad Alfa de Cronbach de 0,849 y 0,856 respectivamente. Resultados: Se encontró una correlación directa y significativa entre el uso del software XMind y el aprendizaje (rho = 0,455, p = 0,002). Conclusión: El uso adecuado del XMind mejora el logro del aprendizaje contribuyendo al desarrollo cognitivo e integral de los educandos.