Hallazgos pulmonares detectados por tomografía computada durante la primera ola del Covid 19. Lima 2021 - Sandoval Moscol, Roberto Carlos (2023)
Objetivo: Describir los hallazgos pulmonares detectados por tomografía computada en los pacientes atendidos en la Clínica Ricardo Palma durante la primera ola de la pandemia por COVID-19, en Lima – Perú. Método: El estudio fue de diseño descriptivo, retrospectivo, no experimental y de corte transversal, se utilizó una ficha ad hoc según los resultados de los informes radiológicos. La muestra estuvo compuesta por 350 pacientes que se realizaron tomografía computarizada pulmonar y que cumplieron con los criterios de selección. Resultados: Del total de pacientes el grupo etario más frecuente fue el de adulto mayor, que abarca a los pacientes de 60 años a más (53.2%), se encontró mayor afectación en sexo masculino con un 61.3%. El hallazgo pulmonar más frecuente fue el de Vidrio esmerilado 62,5%, consolidación 21%, nódulos 6,3%, patrón en empedrado 5,8% y bronquiectasias 4,9%. La presunción diagnostica más frecuente en los pacientes que formaron parte del estudio fue el COVID – 19 (76,6%) Conclusiones: Existe un claro predominio de afectación pulmonar en pacientes del sexo masculino, y los signos radiológicos más frecuentes fueron de opacidad de vidrio esmerilado y consolidación, también se observó que un gran porcentaje de casos tenía como presunción diagnostica el COVID-19.