Dosis efectiva en angiotomografía coronaria en pacientes de un hospital nacional de Lima - 2023 - García Tafur, Brenda Dayan (2024)
Objetivo: Determinar la dosis efectiva en Angiotomografia de arterias coronarias en pacientes del servicio de Tomografía del Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el periodo enero -julio del año 2023. Método: La presente investigación adoptó un enfoque descriptivo, de diseño retrospectivo, de tipo no experimental, de corte transversal. La muestra se conformó de 80 informes dosimétricos del servicio de tomografía del Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el periodo enero – julio del año 2023. Resultados: El valor promedio obtenido por la radiación de dosis efectiva fue 9.51 mSv ± 3.50 mSv. El índice promedio de dosis en volumen (CTDIvol) fue 37,6 mGy ± 10,84 mGy. Asimismo, el producto dosis longitud (DLP) obtuvo un valor promedio de 679,08 mGy*cm ± 248,55 mGy*cm. El valor de Pitch promedio fue de 0,21 ± 0,07. Respecto a los valores de adquisición, se obtuvo que el 68.7% de estudios se realizaron con 120Kv. Asimismo, el 73,8% de pacientes estuvo expuesta a una corriente del tubo superior a 500 mA. Por último, la dosis de radiación efectiva en el 53,8% de los pacientes se situó en el rango de 5 a 10 mSv. En particular, un 32% de los pacientes que se encontraban en el grupo etario de 60 años o más experimentaron dosis efectivas en el rango de 5 a 10 mSv. Conclusión: La dosis de radiación en angiotomografía de arterias coronarias en pacientes del servicio de Tomografía del Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el periodo enero - julio del año 2023 es de 9.51 mSv.