La gestión de riesgo de crédito para incrementar la calidad de cartera de créditos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito 15 de setiembre LTDA. 2016 – 2017 - Cueva Moreno, Antonio (2019)
La investigación realizada busca dar a conocer y detallar como con la gestión de Riesgo de Crédito se logra limitar el número de posibilidades de eventos que podrían ocasionar pérdidas esperadas y no esperadas en una entidad financiera y en este caso particular en la Cooperativa de Ahorro y Crédito 15 de Setiembre Ltda. A la vez detallaré como se previene, controla, reduce y elimina el riesgo crediticio aplicando metodologías de prevención de riesgo crediticio realizando mediciones a los riesgos crediticios cualitativos como cuantitativos con el fin de tomar medidas de control para reducir y eliminar todo factor que pudiese ocasionar pérdidas de ingresos y utilidades presentes y futuras para la Cooperativa. La implementación de la gestión de reducción del Riesgo Crediticio está fundamentado en normas técnicas de la S.B.S., la actual ley del sistema financiero N° 30822, la Ley General de Cooperativas, así como por el conocimiento de la cultura organizacional de la entidad financiera, la aplicación y actualización de sus normas internas, sus políticas, sus manuales, sus reglamentos, el cumplimiento de sus planes operativos y estratégicos, cumplimiento y superación de sus objetivos y metas cuantitativas y cualitativas, Es vital contar con un funcionario de Riesgos con adecuada competencia, experiencia y capacitado constantemente para que evalúe la gestión de riesgo crediticio de la institución financiera ya que se requiere que realice efectiva toma de decisiones basado en Gestión de Riesgos y de Control Preventivo, realizando evaluación, administración eficiente y óptima gestión de la cartera crediticia de la Cooperativa con la finalidad de reforzar la cultura de la administración del riesgo crediticio utilizando controles internos de Riesgos a los socios, con el fin de lograr otorgamiento de créditos de calidad para asegurar los objetivos de la entidad financiera, ello implica que debe implementar técnicas de autoevaluación de los controles internos para gestionar y administrar los riesgos en los procesos crediticios, con la finalidad de desarrollar técnicas de identificación, análisis y medición de riesgos en el proceso de evaluación para otorgar créditos los cuales deben ser tomados con responsabilidad, disciplina y ética profesional. La “Cooperativa de Ahorro y Crédito 15 de Setiembre Ltda.” está interesada en desarrollar habilidades en el manejo de métodos y técnicas para identificar, valorar, medir, controlar y monitorear los riesgos específicos del proceso crediticio mitigando el riesgo, optimizando e incrementando la calidad de cartera de créditos en el corto, mediano y largo plazo