Efectos adversos de la Vacuna contra el VPH en mujeres vacunadas en el Hospital PNP Luis N. Saenz - Llanos Bellido, Miguel Angel (2018)
Objetivo: Determinar los efectos adversos de la vacuna contra el VPH en mujeres vacunadas en el Hospital PNP. Luis N. Saenz entre los meses octubre 2016 a octubre del 2017. Materiales y método: Estudio descriptivo transversal mediante encuesta telefónica. Las participantes fueron mujeres vacunadas entre los 9-13 años en el Hospital PNP Luis N. Saenz, seleccionadas por conveniencia y que contaban con un anexo telefónico en su registro analítico de inmunizaciones. Se realizaron 160 llamadas telefónicas, de las cuales se pudo encuestar a 146 pacientes y/o familiares que pudieron evidenciar los efectos adversos. Para la encuesta realizada por vía telefónica se utilizó el formato de M. Amparo Torrecilla (2010) al cual se le adicionaron las variables de edad y nivel socioeconómico. Resultados: Se presentaron 192 efectos adversos en la primera dosis y 152 en la segunda, evidenciándose una disminución en la aparición de efectos adversos para la segunda dosis, tras la administración de la primera. La complicación mas frecuente para la primera y segunda dosis fue el dolor, 112 (76.7%) y 93 (63.7%) respectivamente. La complicación sistémica mas frecuente para la primera dosis fue la fiebre 8 (5.5%), mientras que para la segunda dosis fue la cefalea 3 (2%). Se encontró que el tener una complicación sistémica en la primera dosis hacía más susceptible al individuo de presentar una complicación en la segunda dosis (p=0.047). El grupo etario mas afectado fue el de 13 años con 55 (37.7%). Y el estrato socioeconómico más afectado fue el Grupo C con un total de 84 (57.5). Conclusiones: La vacuna contra el VPH es segura y no representa ningún riesgo para las pacientes lo que concuerda con la literatura revisada.