Gestión de proyectos con enfoque al PMBOK y la relación con la efectividad de los empleados de la empresa AJANI S.A.C. en el año 2022 - García Vásquez, Marco Antonio (2023)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la Gestión de Proyectos con enfoque al PMBOK y la efectividad de los empleados de la empresa AJANI S.A.C. en el año 2022. Método: El actual tratado en análisis es de tipo descriptivo – no experimental; de diseño cuantitativo descriptivo correlacional y transversal. Como instrumento se utilizó un cuestionario de 16 (dieciséis) ítems debidamente validados por 03 (tres) especialistas en el rubro de la Gestión de Proyectos. Mi población o universo fue igual a mi muestra; la cual, constó de 35 (treinta y cinco) empleados de la organización presente en el proyecto dentro de la Unidad Minera Apumayo. Resultados: Como primer análisis, se obtuvo una distribución normal; se validó la H0 (H0: Los datos tienen una partición ordinaria) obteniendo un grado de significancia de Sig. 0.084 y 0.071. Para este caso se utilizó el análisis tipo Shapiro – Wilk. Sobre la hipótesis general se obtuvo un Sig. (bilateral) de 0.011; de esta forma, se aceptó la H1 (H1: Existe relación significativa entre la Gestión de Proyectos con enfoque al PMBOK y la efectividad de los empleados de la empresa AJANI S.A.C.). Conclusión: De acuerdo con la Tabla 21 de la presente investigación, el factor de Pearson nos indica que si hay relación entre las variables y nos arroja un Sig. (bilateral) de 0.011 inferior al 0.05