Gestión de la calidad del aire por aprovechamiento energético del metano generado en los biodigestores Imhoff de la planta de tratamiento de aguas residuales Totora – Ayacucho, 2015 - Arias Jara, Alfredo (2018)
La descarga de gases de efecto invernadero a la atmósfera constituyen un serio problema ambiental que va incrementando el calentamiento global y el cambio climático en diversas regiones; razón por la cual, se ha evaluado la emisión del gas metano generado por biodigestión anaeróbica en los seis tanques Imhoff, instalados en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales PTAR de Totora en la ciudad de Ayacucho; medidos en las cámaras de ventilación por cierre del canal así como la instalación de la manga de captura de biogás, con el propósito de cuantificar los niveles de emisión de metano y formular el sistema de aprovechamiento energético a través de un sistema de gestión que permita mitigar la contaminación del aire en la zona, con los consecuentes beneficios sociales, económicos y ambientales para la ciudad de Ayacucho. La PTAR de Totora recibe un promedio de 353,5 L/s de aguas servidas, que ingresan con un DBO5 promedio de 370,3 mg/L a los seis tanques Imhoff de la planta, con una reducción del 46,4 % por sedimentación y biodegradación anaeróbica en la cámara de digestión, alcanzando a la salida los 198,5 mg/L, con generación de lodos y biogás con un contenido del 70,5 % de metano, que alcanzan una tasa de emisión anual observada de 19,55 toneladas de metano, con máximo potencial de emisión de hasta 1149,13 t/año de acuerdo a las directrices del IPCC. El aprovechamiento energético del metano contenido en el biogás a través de un sistema de pretratamiento y cogeneración CHP permitiría la obtención de por lo menos 81,53 MW.h de energía eléctrica y 122,30 MW.h de energía térmica al año, con una reducción notable del efecto invernadero que provoca el biogás en la atmósfera, cuya descarga actual equivalen a una contaminación térmica de 506 t CO2-eq/año.