Remodelación de edificio de oficinas - Castillo Lima, Randall (2024)
El siguiente trabajo de suficiencia profesional aborda la remodelación de un emblemático edificio de 13 pisos en el distrito de Cercado de Lima, originalmente diseñado en 1962 por los arquitectos Gubbins, Orrego y Alfredo Pérez para la Compañía El Pacífico, inspirado en el Lever House. Tras experimentar deterioro, se emprendió una intervención integral para revitalizar su funcionalidad. El proceso, que duró dos años, implicó una demolición completa del interior, piso por piso, para crear espacios eficientes y modernos. Se implementaron estrategias para garantizar la continuidad de las actividades comerciales y laborales. Los desafíos técnicos y logísticos incluyeron el traslado continuo del personal durante la obra para minimizar las interrupciones. La remodelación también mejoró la eficiencia energética, accesibilidad y tecnología, revitalizando el aspecto interior sin alterar la estructura original. La primera parte de este trabajo es un resumen de mi trayectoria profesional desde mi egreso como bachiller de arquitectura, una breve descripción de la empresa y las funciones desempeñadas. La segunda parte es el desarrollo del proyecto de remodelación del edificio de oficinas, en la que se incluye fotografías, planos e imágenes que grafican el proceso de la obra. En los capítulos restantes se exponen las conclusiones y recomendaciones con respecto a esta obra y de mi experiencia en la empresa.