Caracterización de la velocidad de tiempo de reacción motriz de la actividad visomanual y factores asociados de alumnos del INEF-GALICIA, año 2018 - Barrios Venegas, Alex Renko (2019)
La relación entre el aprendizaje implícito y la práctica motora ha sido documentada, sin embargo, los estudios no muestran resultados concluyentes sobre la caracterización de la velocidad de tiempo de reacción motriz y la correlación con el sexo. Dada estas inconsistencias no queda claro si mujeres y hombres difieren de manera significativa en la velocidad de tiempo de reacción motriz. Objetivo: Determinar la velocidad de tiempo de reacción motriz de la práctica motora comparada con la estimulación transcraneal de corriente continua en jóvenes de 18 a 23 años. Método: El presente estudio fue de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo, transversal y no experimental. La población estuvo conformada por 70 estudiantes del INEF, la muestra no probabilística por conveniencia fue de 30 sujetos. El primer grupo experimental realizó la práctica motora, estructurada en base a bloques de estímulos aleatorios. Al segundo grupo se le aplicó estimulación transcraneal de corriente continua más práctica motora. Resultados: La velocidad de tiempo de reacción motriz producto de la práctica motora fue de 374,575 milisegundos y la velocidad de tiempo de reacción motriz producto de la estimulación transcraneal fue de 352,993 milisegundos. No hubo diferencias estadísticamente significativas que establezcan superioridad de un tratamiento frente a otro. Se determinó que no existe una asociación estadísticamente significativa entre la velocidad de tiempo de reacción y el sexo (p=0.05) Conclusión: La práctica motora y estimulación transcraneal de corriente continua no tuvieron efecto significativo sobre la velocidad de tiempo de reacción motriz en la actividad visomanual en los grupos experimentales estudiados