Beneficios penitenciarios y el derecho a la libertad en el Penal Castro Castro distrito San Juan de Lurigancho 2022-2023 - Cuenca Paulla, Melissa Edith (2025)
El objetivo en esta investigación consiste en determinar en qué medida se relaciona el beneficio penitenciario y el derecho a la libertad en el penal Castro Castro Distrito san Juan de Lurigancho 2022-2023. El método se realizó con el enfoque típico de investigaciones cuantitativo aplicativas, de nivel explicativo. La población estuvo conformada por fiscales, jueces y abogados, la muestra estuvo conformado por un total de 63 personas. Los resultados de los encuestados del estudio de la variable del beneficio penitenciario estuvo un resultado de un 78% señalaron de acuerdo mientras que en la segunda variable del derecho a la libertad de un 82% indicaron de acuerdo. Concluyendo un análisis detallado de las diversas teorías que sustentan el derecho penal del reo, donde se examinó cómo se aplican los beneficios penitenciarios como derecho constitucional, pero actualmente no se aplican en centros penitenciarios en penal Castro Castro, lo que resulta en una sobrepoblación en la prisión. Es por ello, que la cantidad excesiva de juicios sin veredictos y solo con medidas como la prisión preventiva.