Delito de peculado y su incidencia en la gestión pública en la Corte de Justicia del Callao año 2021-2022 - Barboza Salinas, Carmen Rosa (2025)
La investigación tuvo como objetivo: determinar si los Delitos de Peculado inciden en la Gestión Pública en la Corte de Justicia del Callao año 2021-2022. En el método: se empleado un enfoque cuantitativo, es una investigación básica en analizar la incidencia de los delitos de peculado en la gestión pública. Para ello se realizó un cuestionario dirigido a 73 personas entre abogados, asistentes administrativos y funcionario públicos. Los resultados: con firmaron que existe una incidencia significativa de los delitos de peculado en la gestión pública, el cual se demuestra la corrupción de los funcionarios que cometen delitos contra la administración del Estado. Con estos datos se logró concluir: que la corrupción y los riesgos asociados con las actividades corruptas, incluida la malversación de fondos. Las sanciones por estos delitos pueden no solo incluir penas de prisión y sanciones financieras, sino también extenderse a la confiscación de activos, lo que pone de relieve las graves consecuencias para las personas que se dedican a prácticas corruptas.