Desarrollo de la percepción visual y el aprendizaje de la lecto escritura en niños de 5 años, I.E.P. Mario Vargas Llosa, UGEL 04 del distrito de comas, 2017 - Arteaga Rojas, Carmen (2018)
La presente investigación es de tipo descriptiva- correlacional, pretende demostrar la relación existe entre la percepción visual y el aprendizaje de la lectoescritura. La muestra estuvo conformada por 25 niños 12 niños y 13 niñas de 5 años del nivel inicial de la Institución Educativa Privada “Mario Vargas Llosa” en el distrito de Comas. La percepción Visual fue medida con el Test de Frostig y el aprendizaje de la lectoescritura con la Batería Diagnostica de la Competencia Básica para el Aprendizaje de la Lectoescritura. Para relacionar los puntajes de la percepción visual y aprendizaje para la lectoescritura se utilizó la prueba estadística correlacional de Spearman. Al procesar los resultados se encontró que el 76% de la población evaluada poseen un nivel adecuado en percepción visual mientras que en el aprendizaje de la lectoescritura el 40% de los niños se sitúa por encima de los puntajes esperados con mayor rendimiento en la percepción visual. Al realizar los análisis, se encontró una relación significativa moderada entre la percepción visual y aprendizaje de la lectoescritura ya que esta, la percepción visual, juega un papel importante; puesto que a través de las percepciones formamos conceptos y la lectoescritura trabaja constantemente con conceptos. La percepción visual es un proceso necesario y que debe ser adecuado antes de comenzar el aprendizaje de la lectoescritura. Mediante la percepción visual es posible procesar y memorizar tanto letras como palabras escritas.