Comprensión de textos y el aprendizaje cooperativo en alumnos de la Escuela de Educación Inicial de la Universidad Nacional Federico Villarreal 2019 - Ruiz Espíritu Elizabeth Jaqueline (2021)
Se realizó una investigación cuyo objetivo fue establecer la relación entre la comprensión lectora y el aprendizaje cooperativo en alumnos de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Federico Villarreal. Como instrumento se emplearon dos cuestionarios a través de la técnica de observación por encuesta tipo Likert, validados por criterio de jueces y la confiabilidad por el Coeficiente Alpha de Cronbach, para evaluar la comprensión lectora y otro para medir a aprendizaje cooperativo. Los instrumentos se aplicaron a una muestra de 50 alumnos del Primer al Tercer Año de la Escuela de Educación Inicial. El tipo de investigación es descriptivo – explicativo y el nivel correlacional. El diseño es no experimental de corte transversal y el enfoque es “cuantitativo”. Para la contrastación de las hipótesis se utilizó el análisis de correlación Rho de Spearman. Los resultados permitieron comprobar que existe una relación directa y significativa entre la comprensión lectora y el aprendizaje cooperativo en alumnos de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Federico Villarreal con un nivel de significación p: 0.05.