Características perioperatorias del manejo quirúrgico precoz vs tardío de colecistitis aguda en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales entre el año 2015 y 2017 - Nizama Raymundo, Luis Geanfranco (2018)
Objetivos: Comparar las características perioperatorias entre la colecistectomía laparoscópica precoz (CP)(<72 horas) y colecistectomía laparoscópica tardía (CT)(>72 horas). Materiales y métodos: Es un estudio descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal. La población estuvo constituida por 234 pacientes divididos en 2 grupos: pacientes intervenidos quirúrgicamente de CP y de CT con diagnóstico de colecistitis aguda, en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales entre el año 2015 y 2017. Las variables estudiadas son: momento operatorio, estancia hospitalaria, días de hospitalización post operación, conversión, sexo, edad, IMC, paridad, tiempo operatorio y complicaciones perioperatorias. Se recolectaron datos con un formato de ficha elaborada para este estudio. Se procesaron los datos en Excell 2010 y se analizaron con el Softare SPSS versión 24, aplicando medidas de asociación y X2. Resultados: Se analizaron 234 pacientes, 79 de ellos pertenecieron al grupo CP y 155 al CT. El grupo de CP presentó el 9,4% de complicaciones perioperatorias de la población total y del CT presentó 15% (p=0,375). Los del CP presentó una media de 3,34 días de estancia hospitalaria, vs una media de 4,22 del CT (p=0,001). El 4,3% de la población fueron del CP que tuvieron conversión, mientras que del CT presentó 5,1% (p=0,223) Conclusiones: La colecistectomía precoz reduce los días de estancia hospitalaria, más no influye en las complicaciones perioperatoras ni en conversión.