Gestión por procesos del servicio de saneamiento rural para el acceso de agua potable de calidad en Pallanchacra-Pasco - Morales Bardales, Mirtha Isabel (2020)
La presente tesis se centra en la localidad de Pallanchacra, donde se realizó la Intervención Social, según convenio entre: FONCODES y el Núcleo Ejecutor de Alcance Departamental para la Reposición, Operación y Mantenimiento de Sistemas de Agua y Saneamiento (ROMAS-DIT) en el marco del Decreto de Urgencia (DU) N°004-2014, cuya finalidad es la generación de la sostenibilidad de los sistemas de agua y saneamiento, el impacto en la salud y mejorar la condición de vida en la población, acceder al consumo de agua de calidad es un derecho fundamental de toda persona humana, el Objetivo de la presente es determinar cómo influye la gestión por procesos de los servicios de saneamiento rural sobre el acceso al agua potable de calidad, metodología: Estudio relacional de corte observacional, retrospectivo, transversal y analítico, el tamaño de la población es de 472 viviendas (MVCS-PNSR, 2019) , se obtuvo la muestra representativa para 63 viviendas donde se aplicó las fichas de recolección de datos, Resultado, la Gestión por Proceso del servicio de saneamiento rural tiene influencia significativa en el acceso al agua potable segura. Discusión: Puesto que el valor de significancia es inferior a 0.05 (p valor = 0.000 < α =0.05); Por lo tanto se aplicara la prueba estadística de Spearman (0.380) entonces se rechaza la Hipótesis nula (H0) y se acepta la Hipótesis alterna (H1), conclusiones: Se determinó que la Gestión por Proceso del servicio de saneamiento rural influye significativamente en el acceso al agua potable segura.