Hospital general nivel II-1 Ernesto German Guzmán Gonzales, para la provincia de Oxapampa, región Pasco - López Jimenez, Marcelino (2022)
La salud como uno de los temas más importantes en el mundo según la organización de las naciones unidas, que se busca garantizar una vida sana y promover el bienestar común. Así como la incorporación de conceptos de sostenibilidad dentro del proyecto arquitectónico hospitalario son temas que la investigación tomara como referencia para el desarrollo de una propuesta arquitectónica que responda a las necesidades propias de Oxapampa, con el fin de conseguir espacios de confort que mejoren la calidad de servicios y así mismo la calidad de vida de la población. La propuesta arquitectónica considera con suma importancia las condicionantes climáticas y ambientales del lugar para el aprovechamiento sostenible a través de estrategias pasivas de acondicionamiento ambiental como el manejo de los flujos de vientos, protección solar con parasoles, cubiertas vegetales y aislamiento térmico. Como estrategias activas se incluye la captación de energía solar a través de paneles solares, que complementa el ahorro energético del edificio. Sobre el planteamiento estructural, se incorpora los aisladores sísmicos que permitirá garantizar la seguridad del hospital de manera óptima minimizando los efectos surgidos por los movimientos telúricos.