Satisfacción laboral y motivación laboral en los tecnólogos médicos del área de radiología de la clínica Ricardo Palma - 2020 - Orellana Moscoso, Luis Alberto (2024)
La investigación se enfocó en determinar la correlación existente entre la satisfacción laboral y la motivación laboral en los profesionales de la Radiología de la Clínica Ricardo Palma, en el año 2020. La investigación es de tipo básica, alcance correlacional, diseño no experimental y transversal. La población estuvo compuesta por 28 tecnólogos médicos en radiología. Los instrumentos empleados fueron los cuestionarios de satisfacción laboral S10/12 y de motivación de Herzberg. Los resultados permitieron identificar el predominio del personal satisfecho laboralmente (71.43 %), seguida de la indiferencia (21.43 %) y la insatisfacción laboral tuvo una mínima representación (7.14 %). Además, hubo un predominio de la motivación laboral alta en el personal (53.57 %); prosigue la motivación laboral regular con un 46.43 %. Los hallazgos posibilitaron identificar la conexión entre la satisfacción laboral y la motivación laboral (p = .000, rho = .650) entre los tecnólogos médicos en radiología de la Clínica Ricardo Palma, durante el año 2020. También se identificó la correlación entre la satisfacción con el ambiente físico y la motivación laboral (p = .004; rho = .526); la satisfacción con la supervisión y la motivación laboral (p = .000; rho = .678), y, la satisfacción con las prestaciones recibidas y la motivación laboral (p = .010; valor rho = .481). Se ha concluido que hubo una relación positiva moderada entre la satisfacción laboral y la motivación laboral en los tecnólogos médicos en radiología de la Clínica Ricardo Palma, durante el año 2020.