Violencia conyugal y estilos parentales en mujeres del distrito de Nauta - 2021 - Martínez Vásquez, Claudia Adelaida (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la violencia conyugal y los estilos parentales de las mujeres del distrito de Nauta en el año 2021. Se utilizó el método de enfoque cuantitativo, corte transversal y diseño no experimental, correlacional. Se utilizó la Escala de Mecanismos Manifiestos de Abuso Conyugal (EMMAC) y el Cuestionario de Dimensiones y Estilos de Crianza (PSDQ). La muestra estuvo conformada por 108 mujeres entre los 19 y 50 años de edad, madres de una institución educativa pública de nivel inicial del distrito de Nauta, Loreto, con un muestreo no probabilístico por conveniencia. Entre los resultados obtenidos tenemos que ambas pruebas presentaron coeficientes V de Aiken superiores a .70, con niveles de asimetría y curtosis de +/- 1.5. Se encontró relación significativa con tamaño del efecto bajo entre el estilo parental autoritario y las dimensiones Desvalorización, hostilidad e indiferencia (r = .338; r2 = 0.114; p = < .001), Imposición e intimidación (r = .309; r2 = 0.095; p = .001) y Celotipia (r = .230; r2 = 0.053; p = .017) y entre el estilo parental permisivo y la dimensión Celotipia (r = .212; r2 = 0.045; p = .027). Los coeficientes α de Cronbach y ω de McDonald presentaron valores superiores a .70 en ambas pruebas. Entre las conclusiones hemos encontrado que no se ha identificado relación significativa entre la violencia conyugal y los estilos parentales de las mujeres del distrito de Nauta en el año 2021.