Distancia de la constricción Apical al Ápice anatómico en primeros premolares superiores e inferiores. in vitro - Quispe Paredes, Miriam Yandhely (2018)
Nuestra investigación, tuvo como objetivo medir la distancia de la constricción apical al ápice anatómico en los primeros premolares superior e inferior, In Vitro. El estudio fue de tipo descriptivo, observacional, prospectivo y transversal. Se emplearon 60 dientes, 30 primeros premolares maxilares y 30 primeros premolares mandibulares, se seleccionaron los dientes según los criterios de inclusión y exclusión, a los cuales se les realizó un corte a nivel del tercio apical, posteriormente se inyectó silicona fluida por el canal del conducto para poder copiar el vértice del ápice, se realizó un corte sagital al diente hasta observar la silueta del canal radicular, se marcó la constricción apical y se midió la distancia de la constricción apical al ápice anatómico con el vernier electrónico y con los datos obtenidos, se elaboraron la medidas estadísticas descriptivas correspondientes. Se obtuvo como resultado que la distancia promedio ± desviación estándar de la constricción apical al ápice anatómico, en los primeros premolares superiores extraídos es de 0.59 ± 0.10 mm y la distancia promedio ± desviación estándar de la constricción apical al ápice anatómico en primeros premolares inferiores es de 0.75 ± 0.24 mm. Teniendo en cuenta los resultados del estudio podemos concluir que el punto final de tratamiento endodóncico más cercano a la constricción apical estaría a una distancia de 0,59 mm respecto al vértice del ápice anatómico en los primeros premolares superiores y de 0,75 mm en los primeros premolares inferiores.