Relación entre la tutoría y la formación universitaria de los estudiantes de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Federico Villarreal - Bernardo Zárate, Carlos Enrique (2022)
El propósito de la investigación es determinar la relación existente entre la Tutoría Universitaria y la Formación Universitaria de los Estudiantes de la Facultad. Durante el desarrollo han existidos limitaciones como la poca información. Si bien existen en la Facultad de Educación el Departamento de Orientación Académica Tutoría y Personal (DOTAP), no existe un programa actualizado de actividades a desarrollar, y la poca disposición de los docentes para el cabo de información. La tutoría universitaria es un proceso de acompañamiento durante la formación de los estudiantes que se concreta mediante la atención personalizada a los alumnos y convivencia social. La Formación Profesional Universitaria son planteamientos formales de proceso didácticos que posibilitan la capacitación, preparación o perfeccionamiento del estudiante Universitario para su desarrollo y mejora profesional desde el inicio de su carrera. Esta formación inicial puede verse complementada con cursos posteriores. En la investigación se llegó a las siguientes conclusiones, Existe una relación directa y significativa entre el desarrollo de la tutoría y la formación universitaria de los alumnos. La participación de los docentes como tiene relación directa en la formación universitaria de los alumnos y existe una relación entre la tutoría y el desarrollo del perfil profesional de los alumnos. Siendo este un área no cognoscitiva, que contribuye al desarrollo humano, resulta de suma importancia su estudio ya que nos permitirá establecer las dimensiones e impacto que tiene este servicio en atención a los alumnos.