Efecto de bebidas pigmentantes sobre la estabilidad cromática en dientes de acrílico de dos y tres capas - Velita Fuentes Rivera, Milagros Marcela (2023)
Objetivo: Comparar el efecto de bebidas pigmentantes sobre la estabilidad cromática en dientes de acrílico de dos y tres capas. Metodología: este estudio es de tipo experimental y cuantitativo. Se realizó en el laboratorio Dent Import Lima, Perú en octubre 2022. La bebidas pigmentantes utilizadas fueron el café y el té, así como 48 dientes de acrílico de dos y tres capas de las marcas Olympic e Ivostar respectivamente. Se utilizó el colorímetro digital Vita Easyshade para medir las características de color de cada muestra y evaluar sus variaciones. Resultados: Se encontró diferencia significativa en la luminosidad (valores de p<0.05) siendo menor en los dientes de acrílico sumergidos en café en comparación con los dientes de acrílico sumergidos en té. Se encontró diferencia significativa en la longitud de onda rojo (valores de p<0.05) mientras que en la longitud de onda amarillo no. Se encontraron las mayores diferencias en el periodo de 7 días. No se encontró diferencias significativas en la luminosidad, longitud de onda rojo y amarillo de los dientes de acrílico sumergidos en té. Se obtuvo diferencia significativa en la luminosidad en los dientes de acrílico de dos capas comparado con los dientes de acrílico de tres capa (valores de p<0.05). Conclusiones: El tiempo tuvo un efecto significativo sobre la estabilidad cromática, siendo a los 7 días donde ocurrieron los cambios más significativos. Los dientes de acrílico de tres capas tuvieron mayor estabilidad cromática al ser sometidos a bebidas pigmentantes. El café el la bebida pigmentante con mayor efecto sobre la estabilidad cromática de los dientes de acrílico.