Los roles de género y el trabajo de mujeres mototaxistas del Asentamiento Humano Yanacoto, distrito Lurigancho - Chosica, 2023 - Quispe Soria, Mercedes Haydee (2025)
El objetivo de la presente investigación fue identificar la relación de los roles de género con el trabajo de mujeres mototaxistas del Asentamiento Humano Yanacoto. La investigación es cuantitativa y correlacional; la muestra estuvo conformada por 73 mototaxistas, entre hombres y mujeres, de la empresa Transportes Generales Yanacoto y Paradero Yanacoto. Siendo el 58,9% hombres y el 41,1% mujeres, esta distribución demuestra una cantidad representativa de mujeres en la muestra estudiada. Se empleó la técnica de la encuesta, utilizando el cuestionario como instrumento. Los datos fueron analizados utilizando el software SPSS versión 25, y los resultados indicaron que, la relación existente entre los roles de género y el trabajo de mujeres mototaxistas es significativa (p=0,028) y positiva (R=0,335). En ese sentido, la presencia creciente de mujeres mototaxistas desafía las normas de género tradicionales establecidas, lo que contribuye a una mayor visibilidad y reconocimiento de las mujeres en roles laborales no convencionales. En cuanto a la relación de la dimensión roles de género en el espacio privado y el trabajo de mujeres mototaxistas, se evidencia una disociación entre los mismos, los resultados indican que la presencia de mujeres en trabajos masculinizados como el mototaxismo no altera de manera significativa las percepciones y roles de género en entornos privados como el hogar. En lo referente a la dimensión de roles de género en el espacio público y el trabajo de mujeres mototaxistas se evidencia que existe una relación significativa (p=0,039) positiva (Rho=0,242) esto implica que, a medida que se incrementa la presencia de mujeres mototaxistas en espacios públicos, también aumenta la importancia o la influencia de su trabajo en estos lugares. En conclusión, existe relación entre los roles de género y el trabajo de mujeres mototaxistas; lo que permite aseverar que el objetivo general se logró.