Principal factor de riesgo de estancia hospitalaria prolongada en puérperas post cesárea del servicio de obstetricia médica del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren agosto - diciembre 2019 - Hinostroza Pinedo, Andrea Rebeca (2020)
Objetivo: Determinar el principal factor de riesgo de estancia hospitalaria prolongada en pacientes post cesárea del Servicio de Obstetricia Médica del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren entre los meses de agosto a diciembre de 2019. Método: Se realizó un estudio analítico de casos y controles, retrospectivo y longitudinal. La población estuvo constituida por 616 pacientes puérperas post cesárea. Presentaron estancia hospitalaria prolongada (estancia mayor o igual a cuatro días) 46 pacientes, lo cual representó el 7.46% de puérperas post cesárea. Se tomaron aleatoriamente dos controles por cada caso, teniendo en total una muestra de 138 pacientes. Mediante una ficha de recolección de datos, se obtuvo información de las Historias Clínicas y se recabó en cuadros de Microsoft Excel. Para el análisis se utilizó el programa SPSS v25.0, se determinó la asociación hallando el valor p mediante la prueba de chi cuadrado y se midió el riesgo asociado con el cálculo del Odds ratio e intervalo de confianza al 95%. Resultados: El principal factor de riesgo de estancia hospitalaria prolongada post cesárea fue la infección de sitio operatorio (OR 13.65, IC 11.9-117, p =0.03). Se hallaron otros factores de riesgo como: endometritis OR 6.11 (IC 95% 1.79-20.754, p=0.001), hemorragia post parto OR 5.48 (IC 95% 1.022 - 29.47, p=0.028), hipertensión crónica OR 5.32 (IC 95% 1.30- 21.67, p= 0.011) y preeclampsia OR 3.98 (IC 1.34-11.77). Conclusión: El principal factor de riesgo de estancia hospitalaria prolongada fue la infección de sitio operatorio.