Principales factores de riesgo para malnutrición en preescolares que pertenecen al CEDIF Tahuantinsuyo - 2024 - Tello Zamudio, Carmen Lucía (2024)
Dentro de los primeros años de vida, la alimentación influye en estado nutricional y el desarrollo físico y cognitivo de los preescolares; una alimentación adecuada brinda beneficios a corto y largo plazo. En ese sentido, la presente investigación titulada: “Principales factores de riesgo para malnutrición en preescolares que pertenecen al CEDIF Tahuantinsuyo -2024”, tiene como objetivo principal: Determinar los principales factores de riesgo para malnutrición en preescolares que pertenecen a la institución en mención. Los materiales y métodos aplicados fueron: un estudio de tipo cuantitativo, de diseño analítico de casos y controles y de corte transversal; con una muestra, conformada por 66 preescolares y sus madres, obtenida por conveniencia, resultando que la muestra fue el total de la población que cumplía con los criterios de inclusión y exclusión. Las técnicas utilizadas para la recolección de datos fueron la encuesta; como instrumento se empleó el cuestionario y el registro de datos que lleva la institución sobre el peso y talla de los niños, los cuales son tomados con una balanza y un tallímetro. Los resultados obtenidos demuestran que según el indicador IMC/ edad, el 50% eran eutróficos, 9.1% presentó desnutrición, 24.2% tenían sobrepeso y 16.7% sufrían de obesidad. Con respecto a factores de riesgo para malnutrición, se realizaron pruebas de chi cuadrado y estimación de riesgo para el desarrollo eutrófico del niño, donde se obtuvo 2 valores significativos: la lactancia materna exclusiva por más de seis meses (OR 179.200) y la lactancia materna junto con alimentación complementaria por más de 2 años (OR 3.316), los cuales resultaron ser factores protectores contra la malnutrición. En conclusión, se encontró relación entre las variables, demostrando que existe una relación estadísticamente significativa entre lactancia materna y el estado nutricional adecuado de los preescolares