Grados radiológicos de la gonartrosis y calidad de vida en pacientes adultos mayores de la Clínica Dr. Luis Quito - 2020 - Abad Ñahuinccopa, Vavefi Jackeline (2022)
En el presente estudio se propuso determinar la relación entre los grados radiológicos de la gonartrosis y la calidad de vida en los pacientes adultos mayores de la Clínica Dr. Luis Quito, en el año 2020. La investigación es de tipo básica. El nivel del estudio es correlacional. La población estuvo conformada por 86 usuarios adultos mayores. Los instrumentos empleados fueron la Clasificación Kellgren y Lawrence y el Cuestionario de Calidad de Vida SF-12. Los resultados demostraron que hubo un predominio de las mujeres (62.79%), en relación a los hombres (37.21%). Asimismo, el grado radiológico predominante fue el grado 2 o leve con un 34.88%; siendo la mayor frecuencia de afectación en ambas rodillas (59.30%). Además, se estableció que hubo un predominio de la calidad de vida adecuada (72.09%); siendo la dimensión física la que tuvo un mayor nivel de afectación (inadecuado 53.49%). Se determinó que hubo una relación significativa y negativa alta entre los grados radiológicos de la gonartrosis y la calidad de vida en los pacientes adultos mayores de la Clínica Dr. Luis Quito, en el año 2020 (p = 0.000; rho = -0.838). Se concluyó que existe una correlación significativa entre los grados radiológicos de la gonartrosis y la calidad de vida en los pacientes adultos mayores de la Clínica Dr. Luis Quito,en el año 2020.