Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para proyectos de agua y desague en una empresa constructora - Meza Clemente, Elizabet Beatriz (2024)
El presente informe por suficiencia profesional revela las contribuciones realizadas por la autora, en su labor como como asesor y luego Jefe del Sistema Integrado de Gestión realizado a la empresa Inversiones Cavala S.A.C., la cual brinda servicios de consultorías, ejecutando proyectos de ingeniería, suministro de insumos y maquinaria, teniendo como Objetivo: Implementar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo para proyectos de agua y desagüe, basado en la ISO 45001:2018. Método: Se aplicó un diagnóstico inicial permitiendo identificar el estado de la empresa con respecto al cumplimiento de la Ley 29783, a partir de ello se dio inicio a la implementación de la ISO 45001:2018, como siguiente paso se realizó una auditoría interna, evaluando las cláusulas que contempla la norma internacional. Resultado: El desarrollo de los procesos del sistema de gestión se realizó de forma óptima, realizando contribuciones notables como resultado de la labor desarrollada durante el asesoramiento y luego como Jefe SIG, cumpliendo con la implementación de la normativa internacional. Conclusiones: La empresa logro implementar el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en base a la ISO: 45001:2018 disminuyendo la probabilidad de ocurrencia de los accidentes y enfermedades ocupacionales productos de las actividades, lo que redujo costos por incumplimientos legales y de sanciones administrativas por sus clientes.