Estimación del riesgo por inundaciones en el sector suyubamba del distrito de Jazan, provincia de Bongara, región Amazonas - Valle Mori, Kelwin (2023)
Objetivo: Estimar el riesgo por inundaciones en el sector Suyubamba del Distrito de Jazán provincia de Bongará, región Amazonas con el fin de presentar medidas estructurales y no estructurales para su mitigación. Método: Consiste en analizar el peligro por inundaciones considerando las precipitaciones y los niveles de caudal del río, considerando aspectos de geología, geomorfología y pendientes, en la vulnerabilidad se hace un análisis en la dimensión social, económico y ambiental, esta metodología fue desarrollada por el Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción del Riesgo de Desastres - CENEPRED, la cual utiliza Saaty (pares comparados), que se basa en la comparación de los parámetros a evaluar considerando una tabla de valoración (Saaty), la cual nos da un ponderado con cinco niveles de descripción, que de acuerdo a la realidad se considera el valor y es representado espacialmente. Resultado: El Peligro muy alto se centra a los lados de la Qda. Ingenio con una extensión de 22.69 hectáreas, la vulnerabilidad total se extiende sobre 1.72 hectáreas y el riesgo 2.25 hectáreas. Conclusión se pudo determinar los niveles del peligro, vulnerabilidad y riesgo así mismo se plantearon las medidas estructurales y no estructurales para minimizar el riesgo por inundaciones, Los valores de riesgo resultaron muy alto mientras que la vulnerabilidad fue alta por consecuencia el riesgo se determinó como muy alto.