Ordenamiento territorial y su relación con la Gestión del Riesgo de Desastres en el Distrito mi Perú, Callao – 2023 - Torres Chávez, Gloria Estefanny (2024)
El objetivo: Determinar la relación entre el ordenamiento territorial y la gestión del riesgo de desastres en el distrito de Mi Perú, Callao para el año 2023. El método: Fue un enfoque cuantitativo, diseño correlacional no experimental con muestreo probabilístico de 381 personas que viven en 13 asentamientos estratificados en el distrito de Mi Perú, Callao. Para la recogida de datos se utilizaron dos cuestionarios sobre planificación del uso de la tierra y gestión del riesgo de desastres. Los resultados: mostraron que, para la variable de planificación del uso de la tierra, predominaban las puntuaciones convencionales para los aspectos medioambientales (60,9% de los encuestados), socioculturales (68,5% de los encuestados), económicos (88,7% de los encuestados) y las condiciones locales (88,2% de los encuestados). conclusiones: En cuanto a la gestión del riesgo el 82,9% de los encuestados la calificaron de prospectiva, el 60,1% de correctiva y el 64,8% de gestión reactiva.