Participación ciudadana en presupuestos participativos y desarrollo local en Municipios de la Región San Martín - Collatón Cantalicio, Yolanda (2021)
En este estudio se analiza la influencia de los presupuestos participativos como mecanismo de participación ciudadana en el desarrollo local de municipios en la región San Martín entre 2007 y 2012. El desarrollo local es concebido bajo el enfoque de desarrollo humano y se medirá con el Índice de desarrollo humano (IDH). La investigación es cuantitativa y explicativa, aplica el diseño no experimental, retrospectivo y es longitudinal. El método de análisis es estadístico descriptivo e inferencial, principalmente de datos estadísticos secundarios, a fin de explicar la variable dependiente “Desarrollo local” a partir de los indicadores “nivel de implementación y nivel de participación ciudadana” de la variable independiente “Presupuesto Participativo” y de la variable de control “Tipo de municipalidad y proyección de crecimiento poblacional”. Este diseño se aplicó al total de 77 municipios de la región San Martín, no se contempla una muestra, debido a la poca cantidad de casos. Los resultados indican que de las variables análisis contemplados, el nivel de participación ciudadana en los presupuestos participativos entre 2007 y 2012 y el tipo de municipalidad son las más significativas y que influye o explica el desarrollo local. En conclusión, los presupuestos participativos como mecanismo de participación ciudadana influyeron significativamente en el desarrollo local de los municipios de la región San Martín entre 2007 y 2012. Es decir, a mayor nivel de participaciones ciudadana en los presupuestos participativos implementadas en los municipios de la región San Martín, principalmente en municipios urbanos, mayor es el desarrollo local.