Relaciones intrafamiliares y sentido del humor en estudiantes de una Institución Educativa de Lima - Osorio Llaja, Erick Frank (2021)
Esta investigación es tipo correlacional de diseño no experimental transversal, su objetivo es identificar la correlación entre relaciones intrafamiliares y los estilos de sentido del humor en escolares del distrito de Ventanilla. Se utilizó la escala de relaciones familiares de Osorio (2019) versión adaptada y el cuestionario de estilos de sentido del humor de Carrillo (2017) versión adaptada. Se realizó validez de constructo y estimación de fiabilidad de los instrumentos, se baremó por cortes con eneatipos. La muestra fue de 227 estudiantes entre 4to y 5to de secundaria desde 12 a 18 años, siendo 118 varones y 109 mujeres. Se halló correlación positiva y baja entre relaciones intrafamiliares con humor afiliativo y automejoramiento; correlación inversa y muy baja con humor autodescalificador; sin embargo, no se establece correlación con humor agresivo. Aproximadamente 8 de cada 10 escolares presentaron niveles entre medio y alto para las variables de estudio, excepto por un 72.2% en nivel bajo para el humor donde nos autodescalificamos. Según dimensiones, en la primera variable solo “unión y apoyo” y “expresión” lograron correlacionarse con los estilos positivos del sentido del humor. Según características demográficas, varones y familias biparentales evidenciaron mejor relación intrafamiliar; respecto a la segunda variable, los varones presentaron mayor tendencia al humor donde son descalificados por sí mismos; no se presentan diferencias significativas en los demás estilos. Se concluye que existe correlación entre relación intrafamiliar y estilos de sentido del humor, excepto para estilo agresivo, cuyo desarrollo estaría asociado con otros factores contextuales independientes al sistema familiar.