Marketing social en el ciclo de documentación y aseguramiento del recién nacido al Seguro Integral de Salud en las oficinas registrales auxiliares del RENIEC de la región Cusco 2015-2023 - Cari Vargas, Haydee Gladys (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo describir si ha ido mejorando el ciclo de documentación y aseguramiento del recién nacido al SIS en IPRESS con ORA RENIEC en la región Cusco, a través del uso de las estrategias de marketing social durante los años 2015-2023. La metodología utilizada fue de tipo descriptivo analítico, enmarcado en el enfoque cualitativo y cuantitativo, el diseño de la investigación fue no experimental, ya que no fue necesario la manipulación del factor causal, la muestra estuvo conformada por 5 establecimientos de salud que cuentan con ORA RENIEC. Como principal conclusión Las estrategias de marketing social, del plan de actividades, que aplicó el SIS, logró el mejoramiento del ciclo de documentación y aseguramiento del recién nacido en los establecimientos de salud con ORA RENIEC en la región Cusco, las estrategias de promoción sirvieron para informar los 4 pasos del ciclo de documentación y aseguramiento al SIS del RN, a los profesionales de los servicios involucrados y padres de familias, las estrategias de sensibilización a través de charlas informativas, permitió sensibilizar y motivar el compromiso de los profesionales y autoridades logrando el incremento de las afiliaciones directas al SIS. Las estrategias de monitoreo a través del cruce de indicadores, logró medir el impacto de las estrategias de Articulación Interinstitucional, que, al superar las metas, se logró un impacto económico para toda la región Cusco, en los años 2015 y 2016 se incrementó la trasferencia financiera del SIS en un 57%, favorable respecto a los años anteriores.