Escala ecográfica ti-rads en nódulos tiroideos de pacientes adultos de una institución publica de salud - Lima 2022 - Collahua Barrionuevo, Lesly Ruby (2025)
El objetivo fue determinar la escala ecográfica TI-RADS más frecuente en nódulos tiroideos de adultos de una Institución pública de salud. Se empleo un método de estudio descriptivo, retrospectivo. Se trabajo con 100 personas con patología nodular de tiroides confirmada. Según los resultados obtenidos el sexo de mayor frecuencia fue femenino (92%), la edad promedio fue 52 ±14.77 años. En lo que cabe la edad adultos maduros de 30 a 59 años (60%). La escala ecográfica de mayor frecuencia fue TI-RADS 3 (42%) tanto en mujeres (38%) como varones (4%), adultos maduros (24%), adultos mayores (17%) y pacientes con diabetes (24%). Sin embargo, no tuvo relevancia con la comorbilidad, hipertensión arterial y obesidad. Se concluye que la escala TI-RADS 3 es más frecuente en mujeres maduras con diabetes.