Identificación de bacterias con resistencia a tetraciclina aisladas de hojas de lechuga, espinaca, albahaca y beterraga del mercado Villa Hermosa, El Agustino - Lima. Perú - Fernandez Tello, Katia Paola (2025)
La resistencia a los antibióticos (RA) en bacterias asociadas a hortalizas de consumo crudo constituye un desafío creciente para la salud pública. En este estudio se identificaron bacterias resistentes a tetraciclina en hojas de lechuga (Lactuca sativa), espinaca (Spinacia oleracea), albahaca (Ocimum basilicum) y beterraga (Beta vulgaris) comercializadas en dos puestos del mercado Villa Hermosa (El Agustino, Lima, Perú). Se recolectaron 64 muestras (4 muestras de cada especie vegetal × 2 puestos × 4 muestras de hojas x 2 (haz y envés)), se aislaron bacterias en agar MacConkey y se identificaron mediante pruebas bioquímicas (TSI, Citrato de Simmons, LIA). La susceptibilidad a tetraciclina (30 μg) se evaluó por difusión en disco en agar Mueller–Hinton, registrándose los diámetros de halo (mm) e interpretando según criterios estandarizados. Se identificaron especies de relevancia clínica como Citrobacter sp., Klebsiella sp., Proteus sp., Salmonella sp. y Escherichia coli, con patrones de resistencia variables entre puestos y superficies foliares (haz/envés). Los análisis de Chi-cuadrado evidenciaron diferencias estadísticamente significativas en la frecuencia de resistencia para varias combinaciones hortaliza–superficie, destacando la heterogeneidad de los perfiles de RA en el mercado. Estos hallazgos confirman que las hortalizas evaluadas actúan como reservorios de bacterias resistentes a tetraciclina y sugieren la necesidad de reforzar las prácticas de higiene y la vigilancia microbiológica en la cadena de producción y comercialización de alimentos frescos.