Relación entre los factores oclusales y las recesiones gingivales en dientes posteriores en estudiantes de la Facultad de odontología de la Universidad Nacional Federico Villarreal - Arroyo Echandia, Fiorela Del Pilar (2018)
Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo determinar las relaciones entre los factores oclusales y las recesiones gingivales en dientes posteriores.Método: Para el estudio de la presente se tomó como muestra de la población a los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Federico Villarreal. Se contó con la participación de 116 estudiantes, de los cuales 77 pertenecientes al sexo femenino y 39 al sexo femenino, el rango de edad en los participantes estaba comprendido entre los 18 y 29 años.Procedimiento: Los participantes fueron sometidos a la evaluación clínica intraoral, identificando las recesiones gingivales y los factores oclusales: relación interoclusal posterior, rotaciones dentarias y guías de desoclusion lateral. Resultados: Se observó una prevalencia del 80.17% de recesión gingival en la población, siendo las mujeres más vulnerables a presentar dicha alteración; se encontró una fuerte asociación entre las relaciones interoclusales posteriores y las recesiones gingivales con un P< 0.05, del mismo modo para la relación entre las rotaciones dentarias y recesiones gingivales se obtuvo un p=0.0001. Para las guías de desoclusion derecha y las recesiones gingivales se obtuvo que el 89.6% que presentaba función de grupo también presentaban recesiones gingivales, obteniendo una relación de dependencia. Sin embargo, para la guía de desoclusion izquierda y su relación con las recesiones gingivales se encontró que no había asociación significativa con un P > 0.05.Conclusión: Se evidencio relación positiva entre los factores oclusales y las recesiones gingivales en dientes posteriores, mostrando relación de dependencia