Factores sociodemográficos que influyen en los conocimientos y prácticas alimentarias sobre prevención de anemia en cuidadores de preescolares de la I.E 3062 “Santa Rosa” - Comas, 2024 - Corman Sierra, Briggitte Fátima (2025)
Objetivo: Identificar los factores sociodemográficos que influyen en los conocimientos y las prácticas alimentarias sobre prevención de anemia en los cuidadores de niños en etapa preescolar pertenecientes a la Institución Educativa 3062 Santa Rosa en Comas, 2024. Método: El presente estudio tuvo un diseño observacional, prospectivo, transversal y analítico. La muestra considerada al final incluyó a 78 cuidadores de preescolares asistentes a la I. E 3062 Santa Rosa. Para conocer el nivel de conocimiento y prácticas alimentarias se aplicó un cuestionario que estuvo conformado por 7 preguntas generales, 10 de conocimientos y 5 de prácticas alimentarias. La validación del instrumento se llevó a cabo mediante la evaluación de expertos, conformado por 3 licenciados en nutrición. Para identificar qué factores sociodemográficos influyen en los conocimientos y prácticas alimentarias se utilizó la prueba de regresión lineal múltiple. Resultados: Con respecto al conocimiento y las prácticas alimentarias el 57.7% y el 37.2% de los cuidadores presentaron un nivel alto y óptimo respectivamente. Además, se determinó que las variables ocupación, parentesco, edad y estado civil influyen de manera significativa en el nivel de conocimiento con valores de p < 0.05, mientras que el parentesco y el grado de instrucción mostraron una influencia significativa en las prácticas alimentarias con valores de p < 0.05. Conclusiones: El estudio permitió establecer que determinados factores sociodemográficos influyen de manera significativa en los conocimientos y prácticas alimentarias sobre prevención de anemia en cuidadores de preescolares de la Institución Educativa 3062 Santa Rosa en Comas, 2024.