Implementación de métodos automatizados para determinación de cianuro total, wad y libre en el producto de agua natural - Diaz Vivanco, Keyla Fiorella (2023)
El presente trabajo tiene como finalidad implementar métodos automatizados para la determinación de Cianuros en agua por método de análisis por inyección de flujo. Para ello se utilizaron métodos normalizados ASTM como referencia para realizar su verificación durante la implementación. Se evaluaron los siguientes parámetros de calidad: Veracidad, precisión de la linealidad, límite de detección, límite de cuantificación, sensibilidad, selectividad, rango de trabajo del método, robustez y la estimación de la incertidumbre. Para la cuantificación de Cianuro se realizó con una nueva metodología con el equipo analizador de cianuros que tiene un detector amperométrico, Los métodos normalizados utilizados para la extracción y análisis de las muestras fueron el ASTM D7511-17, ASTM D6888-16, ASTM D7237-15a y para la realización de los diferentes parámetros de verificación del método se utilizaron los programas Microsoft Excel y Minitab , los cuales son actualmente herramientas imprescindibles para el cálculo de las pruebas estadísticas. La validación del método de análisis es interna, se hizo uso de la guía de laboratorios para la implementación de métodos y temas relacionados. El laboratorio donde se realiza está acreditado con la norma NTP ISO/IEC 17025: 2017 (Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración, por lo que mediante pruebas estadísticas se llegó a comprobar que el método responde con todos los parámetros evaluados para luego concluir que se cumple con la implementación.