Gestión de tiempo y costos y la mejora del nivel de servicio en la cadena de suministros de las empresas del Sector Agroindustrial - Ige Carranza, Manuel (2021)
La gestión de la cadena de suministro representa un elemento de estrategia operativa dentro de la cadena de valor, pues de ella depende la calidad del producto final, el tiempo y el lugar en el que es entregado al cliente. En ese contexto, se realiza la presente tesis que lleva por el objetivo principal determinar si la gestión del tiempo y costos se relacionaran con la mejora del nivel de servicio en la cadena de suministros de las empresas del sector agroindustrial. La metodología empleada fue un enfoque cuantitativo para medir las variables, el tipo de investigación es correlacional con un diseño no experimental. La muestra de estudio estuvo conformada por 325 empresas del sector agroindustrial del Perú, de los cuales se asignó a un representante por empresa. Para cuantificar las variables de estudio se emplearon como instrumentos una encuesta cuyo fin fue recopilar datos de los profesionales representantes de las empresas agroindustriales sobre las experiencias de la observación activa o directa que han tenido de sus empresas. Los resultados permitieron llegar a la conclusión de que se cumplió la hipótesis de investigación, es decir, La gestión del tiempo y costos se relaciona de manera significativa con la mejora del nivel de servicio en la cadena de suministros de las empresas del sector agroindustrial. Esto debido a que, por medio de las pruebas estadísticas se logró calcular que el valor del coeficiente de correlación “Rho de Spearman” fue 0.856, y el valor del sigma (bilateral) de 0,003.