Tipología de la cultura organizacional y su reacción al cambio organizacional en la Escuela de Material de Guerra del Ejército, en el primer trimestre del año 2019 - Lima - Quica Tapia, Roger Juan (2022)
La cultura organizacional con un enfoque creativo contribuye de mejor manera en el cambio organizacional. El objetivo: Determinar el tipo de Cultura Organizacional y su reacción frente al cambio institucional en la Escuela de Material de Guerra del Ejército. La metodología: Tiene un enfoque cuantitativo, y tiene un diseño de tipo descriptivo. El instrumento se adaptó del modelo de cultura de Ansoff. La investigación tiene como Conclusión general: que el tipo de Cultura Organizacional en la Escuela de Material de Guerra del Ejercito del Perú es una cultura "tradicionalista” y en consecuencia es desfavorable para que un proceso de cambio organizacional sea exitoso. Las causas de la reacción negativa del personal frente al cambio son en mayor medida por: (i) Basarse solo en datos históricos para realizar su planificación en un 86.5% sin considerar la perspectiva hacia el futuro, (ii) Mantener el “Statu Quo” en un 81.1% por temor al riesgo, (iii) Demasiado esfuerzo en enfocarse en asuntos internos en un 78.4% dejando de los aspectos externos. (iv) Falta de iniciativa y aceptación para la innovación y los nuevos cambios organizacionales es un 75.7%, por temor al cambio.