Nivel de conocimientos de cuidadores sobre alimentación infantil y estado nutricional de preescolares del colegio Getsemani, Comas, 2019 - Palomino Silva, Isabella Saret (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre los conocimientos de cuidadores sobre alimentación infantil y estado nutricional de preescolares del colegio Getsemani, Comas. Método: El estudio tiene un enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional y transversal; con una población de 77 estudiantes preescolares de la institución educativa. Resultados: Se obtuvo que el 29% de los cuidadores tienen un rango de edad entre 26 y 30 años, mientras que el 63% son del género femenino. Respecto al grado de instrucción, 46% de los cuidadores tienen secundaria completa, del total de encuestados el 67% tiene un nivel de conocimiento medio. En relación al estado nutricional, según el indicador P/T, el 68% presentan un estado nutricional normal; mientras que según el indicador T/E, el 32 % presentó retardo de crecimiento. Respecto al nivel de conocimiento de los padres con nivel medio de conocimientos, el 34% presento desnutrición crónica y el 14% sobrepeso. Conclusión: El nivel de conocimientos que poseen los cuidadores sobre alimentación infantil tiene una relación directa con el estado nutricional en que se encuentren los niños de esta población.